Change location

You are about to change the origin location from where you are visiting Credit-suisse.com.

*The location of origin is defined in your browser settings and may not be identical with your citizenship and/or your domicile.

Climate change

Зарядитесь новой энергией на будущее.

Take tomorrow. Включаясь в энергетический переход.

Процесс перехода начался

Изменение климата и энергетический переход неразрывно связаны. Сжигание ископаемых видов топлива для получения энергии является главным источником выбросов углекислого газа (CO2), которые вызывают повышение температуры на планете с далеко идущими катастрофическими последствиями. Парижское соглашение по климату, подписанное 196 странами, по-прежнему служит достижению общей цели – сократить мировые выбросы углекислого газа на 45% в течение следующего десятилетия с целью ограничения глобального потепления в пределах 2 °C (предпочтительно 1,5 °C) по сравнению с доиндустриальным уровнем и таким образом предотвратить необратимые последствия.

Обязательства по климату, пожалуй, стали единственными, устоявшими под натиском пандемии. В условиях, когда правительства во всем мире принимают меры для восстановления экономики после коллапса, глобальный кризис в области здравоохранения, вызванный пандемией, лишь упрочил их приверженность делу борьбы с изменением климата. Планы стимулирования экономики в ЕС и Германии наряду с беспрецедентным пакетом помощи, принятым в США, вернули фокус внимания к зеленым технологиям и энергетическому переходу.

В сфере бизнеса переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии также, судя по всему, идет своим чередом. Ведущие электроэнергетические компании подтвердили, что их планы по реализации проектов в области возобновляемых источников энергии не отменились и не были значительно отложены. В то же время крупнейшие нефтяные компании продолжают переориентировать свой добывающий бизнес на возобновляемые источники энергии.

Сегодня для инвесторов настал критический момент, чтобы узнать больше о роли возобновляемых источников энергии в глобальной структуре энергоносителей и о том, как растущий спрос на энергоносители и соответствующие инвестиции ускорят эту всеобъемлющую трансформацию.

Рост спроса на энергоносители

Одна из проблем, связанных с достижением целей Парижского соглашения в области климата, обусловлена прогнозируемым спросом на энергию, который будет расти в ближайшие несколько десятилетий. Повышение уровня жизни также тесно связано с ростом спроса на электроэнергию. Эта тенденция продолжится в странах развивающегося рынка в условиях роста их экономики, который помогает людям выбираться из нищеты и вызывает повышенный спрос на электроэнергию. Однако обеспечение устойчивого экономического роста остается вызовом и для развитых рынков. По данным ЮНЕП, лишь пять стран из большой двадцатки, на долю которой в совокупности приходится 78% выбросов парниковых газов, официально приняли график достижения нулевых выбросов.

Пересмотр мирового топливного баланса

Сектор производства электроэнергии с большим отрывом лидирует по объемам выбросов углекислого газа. За ним следуют транспорт и промышленность. В условиях растущего спроса на энергию и расширения сектора производства электроэнергии радикальный сдвиг в мировом топливном балансе будет иметь решающее значение для снижения выбросов. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), доля возобновляемых источников энергии (ветряной, солнечной, водной и других) в выработке электроэнергии к 2040 году должна увеличиться до 67%, по сравнению с 26% в 2018 году, в соответствии с целями Парижского соглашения. Также, по прогнозам МЭА, мировые мощности по выработке электроэнергии должны увеличиться к 2040 году более чем в два раза – в основном за счет ветровой и солнечной энергии. В дополнение к возобновляемым источникам энергии, атомная энергетика потенциально останется важным безуглеродным источником энергии (см. рис. 1). И в то время как доля ископаемых видов топлива в энергетике в целом должна снизиться, основной сдвиг в топливном балансе электроэнергетики должен произойти от угля к газу.

Рис. 1: Топливный баланс в электроэнергетике
Источник: Международное энергетическое агентство, Credit Suisse

Огромные инвестиции для возобновляемой энергии

Чтобы ускорить переход на возобновляемые источники энергии, мир должен быть готов к инвестициям. По оценкам МЭА, до 2040 года в глобальную инфраструктуру электрогенерации необходимо инвестировать $12,9 трлн для введения мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии. Соответственно, инвестиции для расширения сетей энергоснабжения должны увеличиться в тех же масштабах – до $13,1 трлн до 2040 года. По сути, электрификация различных отраслей промышленности будет играть важную роль в сдерживании глобального потепления.

На региональном уровне необходимые инвестиции в инфраструктуру мощностей по выработке возобновляемых видов энергии и в электросети значительно различаются (см. рис. 2). Большинство инфраструктурных инвестиций потребуется в АТР, Европе и Северной Америке, так как, в соответствии с целями Парижского соглашения, интенсивность выбросов углерода (в соотношении с ВВП) в этих регионах должна быть снижена в наибольшей степени до 2040 года. По прогнозам МЭА, инвестиции в сетевую инфраструктуру в Европе и АТР будут опережать расширение электросетей в Северной Америке. Фактически, Азиатско-Тихоокеанскому региону придется потратить почти в два раза больше, чем Северной Америке и Европе вместе взятым, в течение следующих двух десятилетий, только чтобы удовлетворить растущий спрос региона на электроэнергию и растущую долю возобновляемых источников энергии в структуре выработки электроэнергии. Главными бенефициарами ожидаемого роста инвестиций, вероятно, станут энергетические предприятия, сфокусированные на выработке энергии из возобновляемых источников, а также компании по передаче электроэнергии в этих регионах.

Рис. 2: Необходимые инвестиции в возобновляемые виды энергии и электросети в 2020–2040 гг. ($ млрд)
Источник: Прогнозы МЭА по мировой энергетике на 2020 год; Credit Suisse

Перспективы возобновляемой энергии и рождение новых гигантов

Крупные энергогенерирующие компании получили преимущество первопроходцев в переводе своего генерирующего бизнеса на возобновляемые источники энергии. Они уже реализовали масштабные проекты для получения хорошей прибыли от деятельности в области возобновляемых источников энергии. Многие европейские энергетические предприятия продвинулись значительно дальше, чем их американские коллеги. Определяющим фактором станут масштабы проектов и профессиональные знания, необходимые для достижения амбициозных целевых показателей по возобновляемым видам энергии в следующее десятилетие.

Как и в нефтегазовом секторе, на рынке прибрежной ветряной энергетики будет доминировать горстка "мейджоров" возобновляемой энергии, которые уже начали появляться. Проекты прибрежной ветряной энергетики связаны с большими инвестициями и часто требуют сложных инженерных решений. Компании, имеющие высококвалифицированный персонал и положительный опыт работы, вероятно, станут наиболее успешными в получении новых заказов и привлечении финансирования. Нефтяные гиганты с опытом работы в крупных капиталоемких проектах, таких как шельфовая добыча и глубоководное бурение, также проявляют большой интерес к росту в этом секторе.

В противоположность этому, рынок наземной ветряной и солнечной энергетики останется более конкурентным за счет меньших масштабов проектов и меньшего объема требуемых инвестиций. Более мелкие игроки, такие как компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа на суше, также имеют хорошие возможности для разработки проектов в этих сегментах возобновляемых энергоносителей с фокусом внимания на определенной стране или регионе.

Главные региональные новости

США: новая зеленая волна

Один из первых актов президента Байдена был направлен на подтверждение приверженности делу борьбы с изменением климата и созданию безуглеродной энергетики к 2035 году. Байден увязал свою энергетическую политику с планами по восстановлению американской экономики, учитывая необходимость построения новой зеленой инфраструктуры, которая позволит создать миллионы рабочих мест. Три направления в энергетической инфраструктуре США в перспективе выиграют от плана Байдена по созданию чистой энергетике, исходя из увеличения инвестиций на:

  • Создание инфраструктуры для использования возобновляемых энергоносителей с целью декарбонизации энергетического сектора США
  • Расширение электросетей для повышения эффективности их работы, по мере того как растущая доля периодически работоспособных источников возобновляемой энергии включается в систему электропередачи
  • Хорошо функционирующая система газоснабжения, учитывая, что газ остается важным транзитным видом топлива в энергетическом переходе США

Рис. 3: Изменение инфраструктуры производства электроэнергии в США (2019–2040 гг.)
Источник: Прогнозы МЭА по мировой энергетике на 2020 год; Credit Suisse

Китай: амбициозный план достижения нулевых выбросов

Согласно новому пятилетнему плану, Китай планирует добиться нулевых выбросов углекислого газа к 2060 году. Это практически вдвое выше, чем сокращение выбросов во всех других странах, опубликовавших свои целевые показатели по достижению нулевых выбросов. Поскольку на Китай приходится 28% мировых выбросов углекислого газа, его обязательство по обеспечению нейтрального уровня имеет фундаментальное значение для достижения нулевого уровня выбросов двуокиси углерода в мире. Мы выделяем три большие области роста:

  • Технологии улавливания двуокиси углерода
  • Электрификация
  • Чистый водород

Кроме того, некоторые из крупнейших китайских городов объявили о проектах по электрификации автомобилей и использованию водорода в секторе транспорта. Следует отметить, что Япония, Германия и США поддерживают инвестиции в водородную инфраструктуру для стимулирования его более широкого использования в сфере транспорта.

Ближний Восток: осторожные шаги 

Нефтедобывающие компании столкнутся с собственными проблемами на фоне снижения спроса и цен на ископаемые виды топлива, которое может оставить их с меньшим объемом средств для преодоления последствий изменения климата. На Ближнем Востоке экспорт ископаемых видов топлива составляет четверть ВВП. Нефтедобывающие страны рассчитывают на рост потребления энергоресурсов в Азии, чтобы обеспечить себе рынки сбыта и жизненно необходимые доходы. По этой причине, согласно данным Международного института стратегических исследований, регион пока не делает масштабных инвестиций в энергетический переход как приоритетное направление. Вместе с тем, учитывая уязвимость Ближнего Востока к изменению климата, которое может отрицательно повлиять на обеспеченность региона водой и продовольствием, а также нанести ущерб низко расположенной портовой инфраструктуре, стабильность региона может значительно пострадать.

В той мере, в какой данный материал содержит утверждения о будущем, такие утверждения носят перспективный характер и подвержены ряду рисков и неопределенностей и не являются гарантией будущих результатов/результатов деятельности.

Последние новости

"90 секунд с" Наннетт Хехлер-Файдхербе

Ежемесячный подкаст "90 секунд с": февраль

Наннетт Хехлер-Файдхербе: “Инвесторам, которые хотят воспользоваться возможностями, мы рекомендуем продолжать действовать избирательно”

Слушать подкаст

Передовой профессиональный опыт в области инвестиций и исследований

Saved to your collection