瑞信中国投资论坛

论坛议程

查看论坛议程及摘要

所有会议均设有中文和英文频道。

论坛: 2021年11月2日 (星期二) 至 2021年11月4日 (星期四)
企业会议: 2021年11月1日 (星期一) 至 2021年11月5日 (星期五)

下载论坛议程 (PDF)

2021年11月2日 (星期二)

09:00 HKT
21:00 – 1 Day EDT

开幕致辞

高曦泰 (Thomas Gottstein), 瑞信集团首席执行官

09:05 HKT
21:05 – 1 Day EDT

主旨对话

全球交易所的未来前景和趋势

以英文进行

市场份额竞争日益激烈、数字基础设施发展迅速,加上监管环境瞬息万变,为交易所的未来发展带来前所未有的机遇。

与此同时,交易所在促进可持续发展等议题上,也发挥着越来越重要的作用。在保持及推动经济繁荣的过程中,交易所扮演着怎样的角色?当前有哪些影响金融市场的新趋势?而香港又如何继续受惠于中国的经济增长?

与香港交易所新任行政总裁欧冠升 (Nicolas Aguzin) 一起探讨全球交易所的发展前景,以及香港交易所未来的机遇。

演讲嘉宾

  • 欧冠升 (Nicolas Aguzin), 香港交易所集团行政总裁
  • 会议主持: 杜英树 (Carsten Stoehr), 瑞信大中华区首席执行官

10:00 HKT
22:00 – 1 Day EDT

主旨对话

中国如何实现跨越式“零碳”之路?

以中文进行

中国已向世界作出“2030碳达峰,2060年碳中和”重大承诺。相较发达国家,中国从实现碳达峰到碳中和只有30年时间,时间更短,难度和挑战更大。因此,中国如何实现减碳目标备受全球关注。中国将如何推动绿色能源转型?如何探索绿色投资新模式?无论选择何种减排路径,中国在政策方面都需要更加系统的谋划和明确的激励机制。中美绿色基金董事长、原国家发改委财政金融司司长和发展规划司司长徐林将就中国30·60战略这一焦点议题分享他的最新观察和深刻洞见。

演讲嘉宾

  • 徐林, 中美绿色基金董事长、原国家发改委财政金融司司长、发展规划司司长
  • 会议主持: 胡知鸷 (Janice Hu), 瑞信中国区首席执行官
     

11:00 HKT
23:00 – 1 Day EDT

对话

中美关系能否重回正轨?

以英文进行

专家认为,虽然美国通过修复盟友关系、重返国际组织、重拾多边主义路线和“价值观外交”,调整了其外交战略,但中美关系之间虽有积极信号,却未见明显缓和。进入2022年,中美两国都将迎来政经周期转换,面对变换中的政经环境,中美关系将驶往何方?北京大学国际战略研究院院长、中国知名美国问题专家王缉思教授将与我们分享他的最新洞见。

演讲嘉宾

  • 王缉思, 北京大学博雅讲席教授、北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授
  • 会议主持: 潘嘉怡 (Erica Poon Werkun), 瑞信亚太区证券研究主管
     

第一分会场

第二分会场

14:00 HKT
06:00 GMT

会议

碳中和路上,中国的下一步该如何走?

以中文进行

中国力争于2060年前实现碳中和,这对中国未来几十年的发展而言是最重要的决策之一。资本市场和产业界对此也提出了不少问题:中国如何在不显著增加成本的情况下更有效地实现低碳能源转型?哪些新能源将主导未来的能源发展格局?为促进“净零排放”目标的实现会出台哪些具体配套政策?两位深度参与过中国能源转型和新能源政策制定的资深人士将为我们进行一一解读。

演讲嘉宾

  • 李俊峰, 国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会常务理事
  • 会议主持: 刘帅 (Alex Liu), 瑞信证券 (中国) 研究部主管
     

会议

如何展望中国企业的数字化机遇?

“加快数字发展,建设数字中国”是国家“十四五”规划纲要的重点内容,决策者寻求在数字经济中创造新优势。中国企业如何抓住数字中国带来的机遇?为什么云迁移对中国企业数字化至关重要?企业在数字化转型中面临哪些困难?在本场分组讨论中,几位企业CTO和行业专家将分享他们在引领企业(客户)数字化过程中获得的一手经验。

演讲嘉宾

  • 沈毅, 神州数码控股有限公司首席技术官
  • 赵清天, 林展集团董事、北京大学CIO时代成员
  • 会议主持: 王晓琼 (Kyna Wong), 瑞信中国科技和电信行业研究主管

15:00 HKT
07:00 GMT

会议

中国 ESG 投资增长——如何从细微入手评估这一机会?

以英文进行

截至2020年,已有超过1,000家A股公司发布了ESG报告。为响应国家建设可持续金融生态体系和2060年前实现碳中和的目标,中国证券监督管理委员会(“中国证监会”)2021年出台新规,要求上市公司加强 ESG 信息披露。香港联交所则引入了强制性ESG报告要求,持续推动ESG 标准与国际最佳实践接轨。在本场分组讨论中,我们将深入讨论这些 ESG 信息能够反映中国企业的哪些方面,以及投资者在投资过程中该如何利用这些信息。随着越来越多的投资者寻求符合ESG标准的投资组合,几位富有区域影响力的小组成员将围绕如何在中国构建有效的投资策略,对相关关键主题、概念和实践进行梳理。

演讲嘉宾

  • Amanda Yap, 富敦投资ESG副总裁
  • 常立, 瑞信资产管理资深基金经理
  • 黃裕琳, 东方汇理资产管理环境、社会及管治 (ESG) 投资专员及副董事
  • 会议主持: Phineas Glover, 瑞信亚太区ESG研究主管 
     

会议

如何探寻中国集成电路设计行业的市场动力?

目前中国有超过2000家芯片设计公司,其他国家和地区有超过1,000家。在国内与国际竞争加剧的大环境下,国内大型芯片设计公司该如何保持甚至提升其行业领先地位?公司该如何平衡研发投入、成长性、盈利能力?横向或纵向整合是否会成为驱动公司快速成长重要的一步?韦尔股份首席执行官王崧先生将会分享他对于行业的洞察,以及芯片制造商如何能够保持领先。

演讲嘉宾

  • 王崧, 上海韦尔半导体股份有限公司首席执行官
  • 会议主持: 曾昭连 (Chaolien Tseng), 瑞信中国科技行业分析师
     

16:00 HKT
08:00 GMT

会议

A股新态势呼之欲出,投资者准备好了么?

以英文进行

监管因素引发的中国股市震荡动摇了过去10 年形成的诸多趋势。瑞信认为,以国内机构投资者崛起、A股重要性持续提升、在境内外市场的投资配置上需更加积极主动为特点的市场新态势正在形成。近期监管因素引发的市场波动可能会进一步加速这些趋势。对话瑞信亚太区量化投资策略主管 Will Stephens,共同探讨中国股市的持续变化态势,以及如何以自上而下的方式应对监管因素引发的市场波动。

演讲嘉宾

  • Will Stephens, 瑞信亚太区量化投资策略主管
     

17:00 HKT
09:00 GMT

对话

新时代背景下中国网游行业将如何发展?

以英文进行

像许多其他行业一样,疫情期间居家消费时间延长也促进了中国网游行业的蓬勃发展。然而近几个月来,监管收紧给行业增长前景蒙上了一层不确定性。海外扩张也由此成为未来中国游戏开发商愈加重要的增长驱动力。在监管新常态下,游戏行业将如何发展?出海面临的主要挑战和经验教训有哪些?中手游科技集团有限公司联合创始人冼汉迪先生将和我们分享他对于行业的洞见与展望。

演讲嘉宾

  • 冼汉迪, 中手游科技集团有限公司联合创始人及副董事长、国宏嘉信资本创始合伙人
  • 会议主持: 方锦聪 (Kenneth Fong), 瑞信中国互联网研究主管、亚太区博彩及酒店业研究主管
     

21:00 HKT
09:00 EDT

开幕致辞

贺立言 (Neil Hosie), 瑞信亚太区及欧洲、中东和非洲地区 (EMEA) 股票业务主管

21:05 HKT
09:05 EDT

会议

宏观洞察——中国策略

以英文进行 (没有中文频道提供)

演讲嘉宾

  • 黃翔, 瑞信中国/香港研究主管
  • Will Stephens, 瑞信亚太区量化投资策略主管
  • 会议主持: Bill Gulya, 亚洲股票分销部主管 (常驻美国)
     

21:30 HKT
09:30 EDT

会议

中国交易——产品、市场和套期保值

以英文进行 (没有中文频道提供)

演讲嘉宾

  • 张铮宇, 瑞信证券 (中国) 证券部交易主管
  • Shivam Gupta, 瑞信亚太区Delta One交易部主管
  • 会议主持: Bill Gulya, 亚洲股票分销部主管 (常驻美国)
     

22:15 HKT
10:15 EDT

投资经理研讨会

中国最佳投资机会在何方?

以英文进行 (没有中文频道提供)

几位中国股票投资经理将就中国股市投资分享独家洞见,讨论他们最有把握的股票投资观点。

演讲嘉宾

  • Amy Zhang, Excel Investment创始人兼首席投资官
  • Winston Feng, Mass Ave Global联合创始人、首席执行官兼投资经理
  • Kyu Jo, Tebuah Capital Management创始人兼首席投资官
  • 会议主持: Bill Gulya, 亚洲股票分销部主管 (常驻美国)
     

23:00 HKT
11:00 EDT

咨询研讨会

新QFI 对于中国基金业预示着什么?

以英文进行 (没有中文频道提供)

新合格境外投资者 (QFI) 计划的推出点燃了境外基金管理机构对中国市场的投资热情。在本场讨论中,瑞信主经纪商业务团队从基金管理角度,为我们介绍了中国市场的主要发展情况,包括近期在市场准入方面取得的进展以及中国快速增长和充满活力的基金市场给境外机构带来了哪些机会。

演讲嘉宾

  • 葛音, 上海汉坤律师事务所合伙人
  • Benjamin Pollock, Jasper Capital 业务发展和投资者关系部主管
  • 蒋承中, 瑞信证券 (中国) 股票业务联席主管兼销售主管
  • 会议主持: Kieran Murphy, 瑞信亚太区主券商咨询部主管
     

关注瑞信官方社交平台, 掌握最新资讯