Navigation

  • 日本
  •  > インベストメント・バンキング

プライバシーポリシー (個人情報保護宣言)

当社では、お客様にご信頼いただき、選んで頂ける証券会社となるため、お客様に関する個人情報については、関係法令等を遵守し、利用目的を特定し、お客様のご同意なく目的外に利用することなく、またお客様からいただいた苦情についても早期解決に努め、個人情報保護に向け誠意をもって適切に取り組んでいきます。

1. 関係法令等の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこのプライバシーポリシー(個人情報保護宣言)を遵守いたします。

2. 個人情報の取得について

当社では、お客様とのお取引を安全かつ確実に進め、より良い金融商品・サービスを提供させて頂くために、また法令上の要請のために、お客様に、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、勤務先に関する情報等をお聞きすることがあります。

当社における個人情報の利用目的(以下「利用目的」といいます。)は、当社営業所の窓口への書面での掲示、またはインターネット上のホームページ等への掲載により公表させていただきます。 またお客様に関する個人情報を書面にていただく際には、利用目的を明示させていただきます。

3. 個人情報の利用目的

お客様の個人情報は、お客様とのお取引を安全かつ確実に進め、より良い金融商品・サービスを提供させて頂くために取得しています。

お客様の個人情報は、金融商品取引業務(有価証券の売買業務、有価証券の売買の取次ぎ、媒介、または代理業務、デリバティブ取引業務、デリバティブ取引の取次ぎ、媒介、または代理業務、有価証券の引受業務、有価証券等管理業務、投資一任契約に係る業務等)及び金融商品取引業務に付随する業務、さらに、貸金業、商品取引業等、法律により当社が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む。)に関して利用されます。

なお、当社は金融商品取引業等に関する内閣府令等により、人種、信条、門地、本籍地、保険医療又は犯罪経歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的に利用、第三者提供はいたしません。

お客様の個人情報をお聞きし、利用するのは上記の業務に関連する次のような場合です。

1.金融商品取引法に基づく金融商品等、及び、その他、法令諸規則上当社が取り扱うことができる、又今後取扱いが認められるすべての商品・取引(以下「金融商品等」という。)の勧誘・販売、当該商品等にかかる契約・取引の締結及びサービスの案内を行うため
2. 当社又は関連会社、提携会社の金融商品等の勧誘・販売、金融商品等にかかる契約・取引の締結及びサービスの案内を行うため
3. 当社又は関連会社、提携会社の金融商品等の組成を行うため(証券化取引に関連して個人情報を取得した場合に証券化商品の組成に利用することを含む。)
4. 法令諸規則、当社社内規則、適合性の原則等に照らした金融商品等及びサービスの提供の妥当性を判断するため(与信判断等を含む。)
5. お客様ご本人であること、又はご本人の代理人であることを確認するため
6. お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため
7. お客様との取引に関する事務を行うため
8. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
9. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

4. お客さまの個人情報の共同利用について

当社は次のような目的でお客様の個人情報を利用することがあります。

効率的で確実なサービスを提供するため、又商品やサービスについてのお客様の選択肢を増やすために、お客様の個人データを複数の世界中のクレディ・スイス・グループに属する会社間において共同して利用することがあります。

お客様との取引の決済の促進、お客様の口座の維持、日本でのまた国際的なブローカレッジ取引、資産管理取引等のサービスのアレンジ及びマネーローンダリングなどのリスク管理のために、クレディ・スイス・グループに属する会社とお客様の個人情報を共同して利用することがあります。このように情報を共同利用する場合には、お客様の個人情報の保護に関する法令上の要請を厳守します。

クレディ・スイス・グループに属する会社とは、当社及び持株会社クレディ ・スイス ・グループのアニュアル・レポート等に記載されている関係会社を指します。

5. 個人情報の目的外利用について

当社では、次の場合を除いてお客様の個人情報を利用目的以外には利用いたしません。

  • お客様の同意がある場合
  • 法令等により、利用目的以外のために使用することが必要と判断される場合

6. 個人情報の第三者への開示について

当社は、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示いたしません

  • お客様の同意がある場合
  • あらかじめ当社との間で機密保持契約を締結している業務委託先等に利用目的を遂行するために必要な限度において開示する場合
  • 法令等により、開示が要求された場合。
  • お客様または公共の利益のため必要であると考えられる場合

7. 安全管理措置

当社は、お客様の個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な措置を講じています。また、お客様の個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先に対する適切な教育及び監督を行ってまいります。

8. お客様からの個人情報の開示、訂正、中止のご請求

(個人情報の開示、訂正)

お客様からご自身に関する個人情報の開示のご依頼があった場合は、請求者がご本人である事を確認させて頂いたうえで特別な理由のない限りお答えしています。また、お客様に関する情報が不正確である場合には、正確なものに変更させていただきます。下記のお問い合わせ先までお申し出下さい。尚、開示には実費がかかる場合がありますので予めご了承ください。

(利用の中止)

ダイレクトメール、郵便物、電話、電子メール等によるご案内をお客様がご希望されない場合は下記のお問い合わせ先までお申し出下さい。以降、取扱いを中止させて頂きます。

9. 継続的改善

当社は、お客様の個人情報の適正な取扱いを図るため、このプライバシーポリシー(個人情報保護宣言)は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。その場合は、当社営業所の窓口への書面での掲示、またはインターネット上のホームページ等への掲載により公表いたします。

10. お客様からの苦情および苦情窓口

個人情報に関する開示・訂正・中止のご請求、ご不明な点についてのご質問は下記電話番号にて承っております。

お問い合わせ先:
クレディ・スイス証券株式会社
〒106-6024東京都港区六本木1-6-1  電話番号: 03-4550-9000
法務・コンプライアンス本部 プライバシーポリシー問い合わせデスク
受付時間9:00~17:00 (土日祝日、年末年始の休業日を除く)

11. 認定個人情報保護団体

当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会及び一般社団法人日本投資顧問業協会の協会員です。証券業に関しての個人情報の取扱いについての苦情・相談に関しましては、日本証券業 協会の個人情報相談室にて、また、投資一任業等証券投資顧問業に関する個人情報の取扱いについての苦情・相談に関しましては、一般社団法人日本投資顧問業協会の事務局の苦情相談室でお受けしています。

【苦情・相談窓口】

日本証券業協会 個人情報相談室  電話番号: 03-3667-8427
http://www.jsda.or.jp/) 

一般社団法人日本投資顧問業協会 苦情相談室  電話番号: 03-3663-0505
http://www.jiaa.or.jp/

Secondary Content